Люди, которые осмысленно подходят к процессу приготовления еды, считают, что существует так называемая энергетика пищи. Наше настроение на кухне изрядно влияет не только на вкус и питательность блюд, но и на то, какой энергией они «заряжены». Если хозяйка встала не с той ноги, торопится, нервничает, то даже проверенные рецепты могут подвести. Яичница подгорает, суп убегает, макароны развариваются. Что уж тут говорить о сложных кулинарных изысках!

И наоборот, если готовить с любовью и заботой, необыкновенно вкусно может получиться что-то самое простое. Ингредиенты сочтутся идеально, каждый кусочек будет таять на языке.

Энергетика еды – важная часть восточных культур. Их приверженцы считают, что для счастливого существования нужно привести в равновесие все энергии нашей жизни.

Поскольку еда – это один из основных источников физической силы, важно, чтобы ритуал ее приготовления был также гармоничным. Вот несколько рекомендаций, как этого добиться.

Подготовка пространства

Обустраивая кухню, можно выбрать для интерьера теплые насыщенные цвета, которые будут каждый день поднимать настроение и тем, кто готовит, и тем, кто ест. Считается, что красный, желтый и оранжевый цвета повышают тонус и улучшают пищеварение.

Перед приготовлением еды первым делом стоит убедиться, что кухня находится в идеальной чистоте. Помимо проблем с гигиеной, грязь и беспорядок привносят в процесс негативную энергетику. После каждого приготовления пищи нужно тщательно мыть и расставлять по местам посуду, протирать стол, вовремя выбрасывать мусор, не допускать залеживания несвежих продуктов.

Для поддержания не только физической, но и информационной чистоты, имеет смысл выключить телевизор и радио и поставить приятную мягкую музыку, которая создаст ровный эмоциональный фон.

Чистота, покой и ясность

Чтобы приготовление еды было успешным, а блюда — вкусными, стоит приступать к приготовлению с ощущением внутреннего равновесия и гармонии. Тревога, раздражение и мысли, крутящиеся в голове, забирают нашу энергию и внимание. В результате еда может получиться пустой и не питательной.

Если не выходит сразу добиться нужного состояния, можно проветрить помещение, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Когда вы начнете делать это регулярно, тело и ум синхронизируются, и осознанное равновесие будет приходить легко.

Если заранее организовать все необходимое для готовки: ингредиенты, посуду, инструменты, вы обнаружите, что тратите меньше времени и душевных сил, не раздражаетесь из-за того, что нужного предмета нет под рукой. Это позволит расслабиться, окунуться в процесс и передать пище те эмоции, которыми вы хотели бы наполнить своих близких.

Энергетика пищи зависит не только от ясности ума, но и от чистоты и опрятности тела. Одежда, которую мы носим, влияет на наши ощущения и нашу энергию. Поэтому хорошо, когда домашняя одежда удобна, но не заношена до дыр и не покрыта пятнами.

Качество продуктов

Положительную энергию имеют не все продукты, а только свежие и натуральные. Желательно брать продукты местные, выращенные естественным образом, без использования пестицидов, нитратов, пищевых добавок. Полуфабрикаты содержат мало пользы и мало насыщенной живой энергии.

Наиболее ценна свежая еда, не обработанная термически. Но в нашем климате без горячей пищи не обойтись, иначе за долгий зимне-весенний период организм может сильно истощиться. Старайтесь использовать во время приготовления чистую воду не из-под крана и, по возможности, открытый огонь. Для качества и энергии блюд газовая плита будет лучше, чем электрическая.

Готовьте столько еды, сколько сможете съесть за один раз. Свежеприготовленная пища, которая не успела полежать в холодильнике, будет максимально вкусной и полезной, а вчерашняя еда потеряет вложенный в нее энергетический заряд.