Создание овощей в защищенных почвах в этом году достигло 258,7 тысяч тонн, что на 2,3 процента больше, чем в прошлом году — 252,7 тысячи тонн.

Минсельхоз России отмечает, что тепличное овощеводство является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов в российском сельском хозяйстве.

Согласно данным аграрного ведомства, наибольшие темпы роста уборки тепличных овощей наблюдаются в Липецкой, Московской, Волгоградской, Калужской, Тамбовской, Тюменской, Белгородской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Республике Мордовия.

Государственная поддержка способствует развитию тепличного овощеводства в стране, а также федеральный проект по развитию отраслей овощеводства и картофелеводства, поддерживаемый отдельными регионами.

Также внедряются новые технологии в тепличное производство в регионах. Исследователи Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского разработали систему управления микроклиматом в теплицах с использованием искусственного интеллекта для выращивания овощей и ягод в суровых климатических условиях. Технологии управления микроклиматом также разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета.