За последние десять лет объем производства сыров в России вырос почти в два раза. В частности, только за прошлый год отечественные предприятия выпустили более 800 тысяч тонн сырной продукции. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут во время проведения Сырного фестиваля в Подмосковье.
Она отметила, что российские производители не только полностью обеспечивают внутренний рынок разнообразными и качественными сырами, но и активно наращивают их экспортные поставки. Кроме того, количество фермерских сыроварен в стране продолжает расти и уже превысило тысячу. Лут напомнила, что введение эмбарго на импорт продукции из недружественных стран вызвало опасения по поводу продовольственной безопасности, однако всего через несколько лет в стране начался активный рост сыроваренного дела.
Среди ключевых задач на будущее министр выделила повышение узнаваемости отечественных брендов на мировом рынке. По её словам, российские сыры способны успешно конкурировать с известными зарубежными марками.
Фестиваль собрал около 300 участников, представлявших продукцию более чем из 50 российских регионов. Среди них – производители из Ростовской, Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской областей, а также из Крыма и Краснодарского края.